Já faz alguns dias que estou com uma sensação horrível de desânimo...Já postei aqui inclusive.
Fui buscar algumas causas que em meu leigo entender era devido à falta de carboidratos.
Pesquisando aqui na internet descobri algo muito interessante. Vamos lá...
Alterações de humor podem ser co-relacionadas à reeducação alimentar, devido à falta de alguns grupos de alimentos específicos que após ingeridos provocam o estímulo da serotonina, que é (segundo a Wikipédia)..."A serotonina é um neurotransmissor, isto é, uma molécula envolvida na comunicação entre as células do cérebro (neurônios). Ela é quimicamente representada pela 5-hidroxitriptamina (5-HT), sendo também frequentemente designada por este nome"
Vou tentar traduzir o que entendi deste texto (caso alguém discorde pelamordeDeus escreva aqui, fiz Direito, não Medicina, quero apenas entender... Ah super IMPORTANTE: SEMPRE, SEMPRE, SEMPRE, PARA TUDO NESSA VIDA, CONSULTE UM MÉDICO. FAÇA OS EXAMES, SIGA OS CONSELHOS, O QUE É BOM PARA MIM PODE NÃO SER PARA VOCÊ)
A Serotonina desempenha um importante papel em nosso sistema nervoso como por exemplo a liberação de alguns hormônios e até determinar e regular nosso ritmo cardíaco, o sono, o apetite, etc. São poucos neurônios com capacidade para produzir e liberar a serotonina, porém muitas células a detectam.
As pessoas com depressão costumam apresentar níveis baixos de serotonina, neste caso costuma-se receitar inibidores de recaptação de serotonina pelos neurônios (recaptar, deve ser captar novamente, isto é, ela pode voltar para os neurônios???).
Um destes inibidores é a (pasmem...) Fluoxetina!!! (tô passada... já tomei Daforin para depressão e TODAS fórmulas para emagrecer levam essa danadinha... (Nossa, acenderam uma luz em meu cérebro).
Portanto, pesquisei e vi que existe uma infinidade de alimentos que são precursores da serotonina (facilitam a sua produção) são os alimentos que contém TRIPTOFANO entre eles estão:
Aveia
• Produtos a base de soja
•Peixes e Frutos do Mar
• Aves
Carnes magras
Vísceras
• Grãos Integrais, biscoitos e massas integrais
• Leguminosas (feijões, lentilha)
• Arroz
• Frutas oleaginosas
Açúcar mascavo
Mel
Frutas secas
Frutas como banana, pinha, abacate
• Ovos
• Nozes, castanhas
Sementes de gergelim e de girassol
Tâmara, amendoim e peru
Carboidratos: favorecem a passagem do triptofano pela barreira hemato-encefálica para convertê-lo em serotonina. Podem ser encontrados no açúcar mascavo, mel, rapadura, frutas, cereais e farinhas integrais.
Vitaminas do complexo B e ácido graxo ômega 3: fundamentais para o desenvolvimento do sistema nervoso devido à sua alta concentração na membrana dos neurônios. Os alimentos ricos em vitaminas do complexo B são os cereais, o leite e seus derivados, ovos, verduras de folhas verdes, frutas, carne vermelha, vísceras e levedura de cerveja. Já os ácidos graxos ômega 3 podem ser encontrados nos peixes de água fria, sementes, óleos de linhaça e canola, cereais e vegetais de folhas verdes.
Outros alimentos que auxiliam a melhorar o humor e evitar o stress:
Couve, nabo e rabanete.
Banana, melancia, mamão e abacate.
Limão, grapefruit, laranja e tangerina.
Pimentão.
Caqui e figo.
Alface, escarola, alcachofra e chicória
Gengibre atua como uma especiaria com poder desintoxicante, ajudando a metabolizar e excretar toxinas. A noz moscada e a canela possuem um leve efeito termogênico.
O primeiro item a ser evitado em sua dieta é o açúcar refinado, presente nos doces, biscoitos, bolachas e guloseimas em geral, pois o consumo de açúcar descompensa os níveis de glicose sanguínea, levando a um quadro de hipoglicemia reativa, ou seja, um estado de queda de glicose sanguínea associada à falta de disposição física e mental, nervosismo e depressão, além de roubar nutrientes importantes para o metabolismo energético, como as vitaminas do complexo B, que têm ação anti-estresse.
Também é importante evitar o excesso de cafeína, pois além de causar a depleção de vitaminas do complexo B, ataca outros nutrientes como o ferro, o zinco e o magnésio.
Outra substância que deveria ser evitada em excesso é o álcool, que também rouba nutrientes essenciais ao metabolismo.
Fontes de bom humor
Conheça alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.
Chocolate
Além do açúcar, contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Este é o que tem maior impacto sobre o humor. Possui açúcar, agindo como calmante no cérebro agitado. Contém tirosina, substância que estimula a produção de serotonina.
Aveia
Cereal que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.
Banana:
Contém duas substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de lanche rápido. Diminui a ansiedade; garantindo um sono tranquilo. É rica em carboidratos, potássio e magnésio e possui vitamina B6.
Espinafre e brócolos: Previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células. Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B.
Brócolis
Rico em ácido fólico, que é importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor, renova as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é essencial para as gestantes. Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B.
Espinafre e folhas verde-escuras
Têm efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas A e C. Fontes ainda de complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranqüilo. Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B (como o Brócolis ou brócolos também)
Frutas oleaginosas
São as nozes, castanhas, amêndoas e a mais poderosa de todas, a castanha-do-pará. Auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.
Maracujá e jabuticaba
Por terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.
Laranja: Promove um melhor funcionamento do sistema nervoso. É um relaxante muscular e ajuda a combater o estresse e previne a fadiga. Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B.
Uvas: Melhoram o funcionamento do sistema nervoso. Actuam como antioxidantes e retardam o envelhecimento precoce. Possuem boas doses de vitaminas do complexo B, C, flavonóides e carboidratos.
Leite
Produz um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.
Ovos: Garantem o bom humor. São ricos em tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A sua falta no organismo leva à apatia, ansiedade e perda de memória.
Peixes e frutos do mar: Diminuem o cansaço e a ansiedade, uma vez que contêm zinco e selênio que agem no cérebro.Grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral. Os frutos do mar, em especial a ostra, são ricos em zinco, mineral essencial para o bom humor.
Pimenta
A sensação de ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o humor. Mas não exagere nas quantidades.
Sementes de abóbora e girassol
Ricas em triptofano, além de auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como lanche.
Alface
Tem poderoso efeito calmante em razão da lactucina e lactupicrina substâncias presente em maior quantidade nos talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas. Possui propriedades atenuantes para a irritação
Mel e carboidratos: Estimulam a produção de serotonina, responsável pela sensação de bem-estar
Existem também outras coisas como tomar sol e ....sexo ! Que fazem liberar a serotonina.
Fonte: http://dramarilenecosta.site.med.br/index.asp?PageName=Alimentos-20que-20ajudam-20na-20depress-E3o-20e-20no-20sono-2C-20ricos-20em-20triptofano
Estou organizando um cardápio de “Triptofanos” para “liberar geral” essa serotonina, vamos testar para ver o que acontece.
A começar de ... já....
Cardápio de 31/05/2010
Café da manhã de 31/05/2010
- 1 xícara de leite desnatado com Nescafé e 2 envelopes de Finn;
- 2 fatias de pão de forma light TAEQ 7grãos;
- 1 fatia fina de peite de peru.
Beijos Amores não sei o que seria da minha Serotonina se não fosse vocês...
Li :) ( “des-serotonada” rsrsrs...)
Nenhum comentário:
Postar um comentário