Cada dia mais perto do meu objetivo!

segunda-feira, 31 de maio de 2010

Cadê em mim o botão da serotonina?

Bem... Estou organizando as fotos (redimensionar, cortar, ajustar luz, etc..) assim que terminar posto todas (com atraso mais postarei).

Já faz alguns dias que estou com uma sensação horrível de desânimo...Já postei aqui inclusive.
Fui buscar algumas causas que em meu leigo entender era devido à falta de carboidratos.
Pesquisando aqui na internet descobri algo muito interessante. Vamos lá...
Alterações de humor podem ser co-relacionadas à reeducação alimentar, devido à falta de alguns grupos de alimentos específicos que após ingeridos provocam o estímulo da serotonina, que é (segundo a Wikipédia)..."A serotonina é um neurotransmissor, isto é, uma molécula envolvida na comunicação entre as células do cérebro (neurônios). Ela é quimicamente representada pela 5-hidroxitriptamina (5-HT), sendo também frequentemente designada por este nome"
Vou tentar traduzir o que entendi deste texto (caso alguém discorde pelamordeDeus escreva aqui, fiz Direito, não Medicina, quero apenas entender... Ah super IMPORTANTE: SEMPRE, SEMPRE, SEMPRE, PARA TUDO NESSA VIDA, CONSULTE UM MÉDICO. FAÇA OS EXAMES, SIGA OS CONSELHOS, O QUE É BOM PARA MIM PODE NÃO SER PARA VOCÊ)
A Serotonina desempenha um importante papel em nosso sistema nervoso como por exemplo a liberação de alguns hormônios e até determinar e regular nosso ritmo cardíaco, o sono, o apetite, etc. São poucos neurônios com capacidade para produzir e liberar a serotonina, porém muitas células a detectam.
As pessoas com depressão costumam apresentar níveis baixos de serotonina, neste caso costuma-se receitar inibidores de recaptação de serotonina pelos neurônios (recaptar, deve ser captar novamente, isto é, ela pode voltar para os neurônios???).
Um destes inibidores é a (pasmem...) Fluoxetina!!! (tô passada... já tomei Daforin para depressão e TODAS fórmulas para emagrecer levam essa danadinha... (Nossa, acenderam uma luz em meu cérebro).
Portanto, pesquisei e vi que existe uma infinidade de alimentos que são precursores da serotonina (facilitam a sua produção) são os alimentos que contém TRIPTOFANO entre eles estão:

• Leite e derivados (ex: iogurte desnatado, queijo branco)

Aveia
• Produtos a base de soja
•Peixes e Frutos do Mar
• Aves
Carnes magras
Vísceras

• Grãos Integrais, biscoitos e massas integrais
• Leguminosas (feijões, lentilha)
• Arroz
• Frutas oleaginosas
Açúcar mascavo
Mel
Frutas secas
Frutas como banana, pinha, abacate
• Ovos
• Nozes, castanhas
Sementes de gergelim e de girassol

Tâmara, amendoim e peru
Carboidratos: favorecem a passagem do triptofano pela barreira hemato-encefálica para convertê-lo em serotonina. Podem ser encontrados no açúcar mascavo, mel, rapadura, frutas, cereais e farinhas integrais.

Vitaminas do complexo B e ácido graxo ômega 3: fundamentais para o desenvolvimento do sistema nervoso devido à sua alta concentração na membrana dos neurônios. Os alimentos ricos em vitaminas do complexo B são os cereais, o leite e seus derivados, ovos, verduras de folhas verdes, frutas, carne vermelha, vísceras e levedura de cerveja. Já os ácidos graxos ômega 3 podem ser encontrados nos peixes de água fria, sementes, óleos de linhaça e canola, cereais e vegetais de folhas verdes.
Outros alimentos que auxiliam a melhorar o humor e evitar o stress:
Couve, nabo e rabanete.
Banana, melancia, mamão e abacate.
Limão, grapefruit, laranja e tangerina.
Pimentão.
Caqui e figo.
Alface, escarola, alcachofra e chicória

Gengibre atua como uma especiaria com poder desintoxicante, ajudando a metabolizar e excretar toxinas. A noz moscada e a canela possuem um leve efeito termogênico.
O primeiro item a ser evitado em sua dieta é o açúcar refinado, presente nos doces, biscoitos, bolachas e guloseimas em geral, pois o consumo de açúcar descompensa os níveis de glicose sanguínea, levando a um quadro de hipoglicemia reativa, ou seja, um estado de queda de glicose sanguínea associada à falta de disposição física e mental, nervosismo e depressão, além de roubar nutrientes importantes para o metabolismo energético, como as vitaminas do complexo B, que têm ação anti-estresse.

Também é importante evitar o excesso de cafeína, pois além de causar a depleção de vitaminas do complexo B, ataca outros nutrientes como o ferro, o zinco e o magnésio.

Outra substância que deveria ser evitada em excesso é o álcool, que também rouba nutrientes essenciais ao metabolismo.


Fontes de bom humor
Conheça alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.

Chocolate
Além do açúcar, contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período
pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Este é o que tem maior impacto sobre o humor. Possui açúcar, agindo como calmante no cérebro agitado. Contém tirosina, substância que estimula a produção de serotonina.

Aveia
Cereal que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.

Banana:
Contém duas substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de lanche rápido. Diminui a ansiedade; garantindo um sono tranquilo. É rica em carboidratos, potássio e magnésio e possui vitamina B6.

Espinafre e brócolos: Previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células. Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B.

Brócolis
Rico em ácido fólico, que é importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor, renova as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é essencial para a
s gestantes. Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B.

Espinafre e folhas verde-escuras
Têm efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas A e C. Fontes ainda de complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranqüilo.
Estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A, C e ao Complexo B (como o Brócolis ou brócolos também)

Frutas oleaginosas
São as nozes, castanhas, amêndoas e a
mais poderosa de todas, a castanha-do-pará. Auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.

Maracujá e jabuticaba
Por terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.

Laranja: Promove um melhor funcionamento do sistema nervoso. É um relaxante muscular e ajuda a combater o estresse e previne a fadiga. Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B.

Uvas: Melhoram o funcionamento do sistema
nervoso. Actuam como antioxidantes e retardam o envelhecimento precoce. Possuem boas doses de vitaminas do complexo B, C, flavonóides e carboidratos.

Leite
Produz um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.

Ovos: Garantem o bom humor. São ricos em tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A sua falta no organismo leva à apatia, ansiedade e perda de memória.

Peixes e frutos do mar: Diminuem o cansaço e a ansiedade, uma vez que contêm zinco e selênio que agem no cérebro.Grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral. Os frutos do mar, em especial a ostra, são ricos em zinco, mineral essencial para o bom humor.

Pimenta
A sensação de ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o humor. Mas não exagere nas quantidades.

Sementes de abóbora e girassol
Ricas em triptofano, além de auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como lanche.

Alface
Tem poderoso efeito calmante em razão da lactucina e lactupicrina substâncias presente em maior quantidade nos talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas. Possui propriedades atenuantes para a irritação


Mel e carboidratos: Estimulam a produção de serotonina, responsável pela sensação de bem-estar

Existem também outras coisas como tomar sol e ....sexo ! Que fazem liberar a serotonina.


Fonte: http://dramarilenecosta.site.med.br/index.asp?PageName=Alimentos-20que-20ajudam-20na-20depress-E3o-20e-20no-20sono-2C-20ricos-20em-20triptofano


Estou organizando um cardápio de “Triptofanos” para “liberar geral” essa serotonina, vamos testar para ver o que acontece.

A começar de ... já....


Cardápio de 31/05/2010


Café da manhã de 31/05/2010


- 1 xícara de leite desnatado com Nescafé e 2 envelopes de Finn;

- 2 fatias de pão de forma light TAEQ 7grãos;

- 1 fatia fina de peite de peru.





Beijos Amores não sei o que seria da minha Serotonina se não fosse vocês...


Li :) ( “des-serotonada” rsrsrs...)


Nenhum comentário:

Postar um comentário